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ミニオン好きに!名糖のアルファベットチョコレートとミニオンがコラボ!

2017年12月13日(水)

ミニオン3作目のBDとDVDが出ましたね。
子どもたちはミニオン大好き。

我が家は来週あたり届きます。
生協で頼んでます。20%引きです。


それはいいんですが。

数日前、こんなものを見つけました。
meito-1.jpg

ご存知でしたか?
あのアルファベットチョコレートとミニオン、今コラボ中です。

ブログに載せるつもりではなかったので
すごい開け方しててすみません|ω・`)

実はミニオンとのコラボ自体は、今年の10月くらいに知っていたのですが・・・
(発見したときは「わー!!ミニオン!!」と叫んでましたが・・・そしてもったいなくて食べられなかった・・・)

重要なのはこっち。
meito-10.jpg

そう、ミニオンとアルファベットチョコレートのコラボグッズが当たるかも!?なんです。



当たるといいな~当たると・・・・・・



具体的には、
【Aコース】 MYアルファベットメッセージ チョコアートボックス
meito-3.jpg

【Bコース】 MYアルファベットチョコレート(3種類) in お届けトランク風バッグ
meito-4.jpg

それぞれ、アルファベットで10文字まで、
自分の好きな文字を入れることができます。


そしてWチャンス アルファベットピンバッジ
meito-5.jpg


しかも重要なのは、
応募が1枚でできる(要するに1袋でいい!)ところです。
meito-9.jpg


今月15日の消印有効、つまり
明後日まで応募できるんですが、
名糖のアルファベットチョコ買って、
はがき買えばばっちりです!



ちなみに、中身のミニオンたちですが、
全部が全部ミニオンパッケージではありません。

1袋の中の一部がミニオンです。
今確認できるのは全部で8種類
meito-6.jpg

数にばらつきはありますが、意外と入っています。
meito-7.jpg
途中で食べたりしてるので、はっきりとした数が言えなくてすみません・・・。

中はもちろんおなじみのアルファベットチョコレート。
meito-8.jpg
おいしかったです。
ちなみにうちはチョコを(特に大人が)よく食べます。
ものすごい勢いで減ります。


このグッズが当たるキャンペーンの応募は15日までですが、
まだしばらくミニオンとのコラボチョコはあると思います。
このチョコを手に入れるだけでもテンション上がります。

近くのスーパーなどに置いてあるのではないでしょうか?
良かったら探してみてください☆


私のお目当てはBコースのトランク風バッグ。
もし・・・もし当たれば!
今度はきれいに写真撮ってアップさせていただきますね(笑)
そしてどんなはがきを送ったかもお知らせできたら・・・


当たりますよーに!!!



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


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京都 緑寿庵清水の金平糖!

2017年12月10日(日)

金平糖って・・・

懐かしいですよね。

昔はよく見たけど、このごろはあまり見なくなりました。


金平糖の紹介をするくせに、

実は私は昔から金平糖が好きではなく、

「なんなんこの砂糖の塊・・・何がおいしいん?」

と思っているような人間です。


そんな私が生まれて初めておいしいと思った金平糖。
それがこちらです。


先日、京都のおみやげでこちらをいただきました。

konpeito1.jpg

『緑寿庵清水』というお店の金平糖です。


『緑寿庵清水』は京都で唯一の金平糖屋さん。

実はここのお店、
いつぞやテレビで特集があり、
「いつか食べてみたいな~」
と、もやっと思っていた金平糖。


まさかいただけるとは。
ラッキー♪(^∇^)




金平糖って食べるの一瞬ですけど、
あの小さな塊を作るのに2週間かかるそうです。

金平糖の核となる『イラ粉』というものを、
回転する大きな窯に入れ、

グラニュー糖を溶かした蜜を少しずつ振りかける→乾燥

の作業を繰り返します。

約3日であの特徴的なイガ(ぼこぼこした部分)が出始めて、
約8日でイガが出そろいます。
そして約14日にお砂糖の金平糖が出来上がります。

これに味を加えたものになると、全部で16~20日ほどかかるそうです。

あの1粒に・・・そんなに手がかかっていたとは!!


そんな手間暇かけられた金平糖がこちら。
konpeito2.jpg

・・・1粒が出来上がるまでのエピソードを聞くと
何となく神々しく見えてくるのが不思議です(笑)



金平糖の正しい食べ方って知ってます?
金平糖は、
噛んで食べると風味と食感が楽しめます。

最初、よくわからないで
(貧乏性が出て)
舐めて食べたんですが、
「あれ・・・?」
なんかびみょー・・・
と思って説明書をよく見たら、
「噛んでお召し上がりください」

・・・やっぱり~って感じでした。

その後噛んで食べたら、
「全っ然ちがう!!! なにこれ!!!」
と一人で感動しておりました。

みなさんも
食べるときはぜひ噛んでお召し上がりくださいね☆


私が食べたのはほうじ茶のお味。
本当にほうじ茶の味がしてびっくり。
金平糖なのにほうじ茶。


緑寿庵清水の金平糖は、
たくさんの種類があります。

年に一度だけの『究極の金平糖』。
(なんだか美味しんぼみたいですね・・・)

5、6、7、11、12月には、お酒のお味の金平糖が出るのですが、
作っている職人さんはお酒に弱く、
顔を真っ赤にして作っておられるんだとか。
仕事とはいえ大変。
しかも開発にかなり苦労をされたんだとか。
お酒は風味とか色とかの再現が難しいジャンルのようです。

それ以外にも、
季節限定品で
苺みるくや完熟マンゴー、丹波黒豆の金平糖なんてものもあるのですが、
気を付けていただきたいのは購入方法。

ホームページにもしっかり書いてあるのですが、
インターネットでの販売はしていません。

つまり京都のお店でしか買えないということですね。
でも、地方発送はしてくれているようです。


金平糖は、皇室でも結婚式の引き出物として用いられるおめでたいもの。
こちらでも引き出物用のセットがあるようですよ。

おみやげに、
引き出物に。

懐かしいけど新しい。
緑寿庵清水の金平糖、おすすめです。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


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大阪アップルケーキを買ってみた☆

2017年10月12日(木)

お義母さんが久々に大阪に行って、

お土産を買ってきてくれました。


そこでイケメンのお兄ちゃんが売っていたという、

『大阪アップルケーキ』


なんでも芸能人がお忍びで買いに来るらしい。
芸能人って…誰。

よくわかんないんですが、
イケメンのお兄ちゃんに「買って~」って言われたら、
断りづらいですよね。(お義母さんは60代)



こんな箱でしたよ。

applecake1.jpg



うん。
見た目は女子が好きそうな明るい色です。
ハートの切り抜きもかわいいです。



開けるとこんな感じ。

applecake2.jpg


箱の上部は、上下に開く形になっています。


10個入りと6個入りがあるそうです。
こちらは6個入りです。


applecake3.jpg


中にはこんな紙が入っていました。
大阪アップルケーキだけど青森産のリンゴを使っているそうです。
やっぱリンゴは青森ですかね。


1つお皿に乗せてみました。
applecake4.jpg


こちらは断面。
applecake5.jpg

切ったところに、ちょうどリンゴがあったようで、
ボロッととれてしまいましたが…

このくらいの角切りりんごが入っています。



肝心のお味のほうは…

見た目以上にしっとりとしたケーキで、
まぁまぁおいしいです。

ただ、特別おいしいか?と言われると、
そうでもないかな?という感じ…

おいしいにはおいしいんですけどね。

個人的には、リピはないかな~?という感じでした。




こちらはアレルギーなどを気にされる方のために。

applecake6.jpg



個人的な評価です(^^♪

お味    :★★★★☆
パッケージ:★★★★★


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


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味壱屋モヒカンらーめんの焼き替玉がおいしかった件。

2017年09月19日(火)

所用があって遠出をした帰り、

久留米の『味壱屋モヒカンらーめん』で

食事をしました。


モヒカンラーメンとまぜそばを注文しました。


ラーメンはくせがなく食べやすい、

逆に言えば特に私の記憶には残らないかも…

という感じでした。


まぜそばは、

ニンニクと生のタマネギの臭いと、

唐辛子の辛味がすごかったです。

久々にあんなに辛いものを食べた気がします。

そしてしばらく自分で自分の口が臭かった…(゜_゜>)

デートでは食べない方がいいかも…。



そして

せっかく来たので、

ここにしかないものを、ということで

『焼き替玉』

なるものを注文しました。



簡潔に言うと、

茹でた麺を鉄板で焦げ目がつくまで焼き、

それに自分のラーメンのスープをかけたもの。



これを作るまでのパフォーマンスも面白い。

厨房の中でザルを使ってキャッチラーメンが行われ、

掛け声とともにラーメンのスープがレンゲで6杯かけられる。

6杯目は「ロックンロール!!」


その一連のハイテンションに押されながらも、

期待して食べると……



これがおいしかったんです!!



先に付けた焦げ目の香ばしさと、

熱々の鉄板で沸騰したスープを吸った麺…



普通のラーメンとは違い、

いわゆる焼きラーメンみたいな感じですが、

スープの量などよく考えられているな、と感じました。




お店は、

子ども用のクッションやイスがたくさん用意してあったり、

うがい用の紙コップがあったり、

奥には板間ですがお座敷(和室?)があったり、

子ども連れでも安心して食べることができます。




久留米に行くことがあれば

また食べてみたいですヽ(・∀・)ノ


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朝ごはんの大切さ。

2017年09月19日(火)

今日は私が一番心に残った料理を紹介します。


去年の11月のことです。



その日は私が教えているピアノの生徒さんたちの、年に1度の発表会。

(今更ですが、実はピアノ教えてるんです…)

毎回のことですが、

私は前の日から準備に追われて、

寝るのは2時過ぎ、

起きるのは6時前。


だいぶ前倒しで準備してるつもりなんですけどね…

いつもこうなります。


そんな私を見て、お義母さんがお粥を作ってくれました。

お野菜やお肉を入れて、最後には卵を溶いて。


私は朝ごはんをキッチリ食べる人なので、

「食べんともたんよ~」

って、作ってくれました。


気持ちが焦ってる私は、

嬉しいけどとにかく早く食べなきゃ!

と思いながら、お粥を口に運びました。



その日は寒かったんです。

なんたって11月ですからね。



体が冷えきっていた私。



お義母さんの料理を食べると、

何だか体がポカポカしてきたんです。

五臓六腑に染み渡るというか…(笑)

体の隅々まで温まり、栄養が行き渡ると言うか…




いつか私もこんな料理を作れるようになりたいなと思った瞬間でした。




そして、“食”というものが

どれだけ大切なのか、ということを、

考えさせられるきっかけにもなりました。



よく聞くじゃないですか。

朝ごはんを食べましょうとか、

3食きちんと食べましょうとか…



頭で理解するだけではなく、

朝ごはんの大切さを

実感し、納得した朝でした。


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プロフィール

松野いずみ

Author:松野いずみ
片田舎で夫の両親と完全同居してます!
子どもは3人(5歳、2歳、0歳)。
便利グッズ、新しいもの、面白いもの大好きです。
夫とは4人目欲しいね~と話しています。

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